Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Пастухова – Подорванка»: март 2013, горная, ПВД, Западный Кавказ
На мартовские праздники группа отморозков в составе Андрея, Александра, Ильи и Константина под моим мудрым руководством прогулялись по хребту Ужуму, простирающемуся над Нижним Архызом.Чудесная погода, которой славится это место, позволила нам в первый же день подняться на пик Пастухова (2733 м.) по восточному гребню. Несмотря на март, снега было мало. На подъёме более доставляли наледи на склоне. При выходе на скальную перемычку в гребне — ключевое место подъёма — потребовалась некотороя осторожность и аккуратность. Лишь вершинный конус был по-зимнему снежен.
При установке лагеря один из нас уронил спальник метров так на семьдесят. Потерю нашёл Саша, неполенившийся метнуться следом, за что ему честь и хвала.
Достаточно спокойно переночевав, мы отправились по гребню Ужума в сторону долины реки ПодорвАнки. Далее был боковой гребень над скалами с гротами и спуск к реке с последующим каньонингом. Обледенелые живые камни, укрытые снегом, скальные выступы и прижимы — несколько часов развлечений оставили неизгладимое впечатление. Периодически Андрей (ай, молодца!) выбирался на верхние терассы в поисках дороги, которая нашлась с третьей попытки — чуть выше слияния истоков Подорванки. Заночевали в лесу в пределах монастыря.
Где-то по нашему пути была хорошо скрываемая пещера. Её мы не нашли и, особо не искали. Но этот вопрос я разъясню.
Последний день — осмотр развалин Апсу, храмов, монастыря и подъём к Лику.
Обратная дорога также была с приключениями. На пол-пути автобус развалился на куски. Водитель пытался смотать их скотчем проволокой, однако это ему не удалось. И лишь карабин, пожертвованный Костей, решил проблему.
Фото Андрея.