Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Высокая прогулка»: август 2013, горная, многодневная, Центральный Кавказ

Раз в 10 лет есть у меня такая традиция — посидеть на камушке, окунув ноги в озеро под перевалом Килар...
С 30 по 7 августа группа товарищей в составе двух Андреев — Алакозова и Королёва (Вулха), Александра и Кости под моим мудрым руководством прогулялись по маршруту перевал Кору (1А, 3650) — долина Гара-ауз-су — долина Башиль-ауз-су — долина Джайлык-су — перевал Килар (1Б, 3915) — вершина Орелю (1Б, 4056) (для некоторых) — долина и каньон (2Ж) Тютю-су.
Подъезжали так себе. Плацкарт в нальчикском поезде, возле туалета с пьяным нефтянником из Ханты-Мансийска, рассказывающим за жисть и гибнущую страну. Кстати, по его мнению, по причине того, что раньше у них носили шапки из песцов, а теперь всякие пи##рки. Заранее оговореный с фирмОй «КавказСкитур» подъезд после посадки в машину внезапно подорожал на полторы тысячи — такой вот некрасивый бизнес, однако.
Ну и хрен с ним. Впереди вырастали высокие, холодные, заснеженые горы. Как-то подозрительно сильно заснеженые.
Остановка у Чегемских водопадов. Холодно, сыро, но народ бродит, дивясь, по ущелью. Едем дальше. Тормозимся в Эльтюбе, напротив «гномских» домиков на горе (на самом деле — древний некрополь), затем у пограничников. Дорога завалена камнями, немало времени тратится на объезды, зачастую по краю дороги над рекой. Наконец доезжаем до места, где уже никак не проехать — в километре от точки старта. Дальше идём пешком.
В устье Чарка-су — летовка Назира (обратите внимание, НазИра, а не Назара, как его местами именуют. Он обижается!). Оставляем заброску, по навесному мостику (доставляет) уходим к заброшеному и разрушеному приюту, где с комфортом располагаемся на бывшем плацу, сейчас просто ровной площадке (правда, чистая вода — у Назира, организуем экспедицию за ней). Занимаемся акклиматизацией — тушим кастрюлю маслят, а Вулх уходит на прогулку по гребню вдоль долины (описаный в одном известном путеводителе путь подъёма на перевал достаточно нелеп — гребень крут, а в конце его нужно сбрасывать пару сотен метров по неприятной траве для выхода в долину). Андрей в долину не спускается, а выходит на обзорный пупырь в боковом хребте.
На следующий день возвращаемся на правый (орографически) берег и по хорошему скотопрогонному серпантину поднимаемся вверх к моренным холмам, по пути впечатляясь песчанными столбами Кору. Выходим к озеру под ледником, возле которого становимся на ночёвку (много хороших площадок, вода с ледника мутна, но в верхней части озера под скалами можно найти чистую).
Утром — ледок по берегам. Выходим на ледник. Невероятно — обычно открытый, тем более в августе, ледник сильно заснежен. Планируемые снежно-ледовые учения превращаются в снежные. Ходим в кошках и связках, но не по льду, а по плотному насту.
Выходим на перевал. Засада (примерно как в мае на Чилике)! Восточный склон — под снегом, карнизы, спусковой тропы не видно, а лететь там — куда дальше, чем в маленком уютном Архызе. Рискнуть и повести группу вниз по такому склону я не готов. Пьём чай на перевале и возвращаемся к озеру.
На следующий день спускаемся и по живописнейшей (но всё равно очень нудной) дороге уходим в Башиль. По пути — вид на грандиозный водопад Абай-су (72 м.) и водопадик поменьше, вытекающие из высоких и узких скальных щелей в отрогах горы Кум-тюбе. Башиль пуста и практически безлюдна. Купаемся в речке, ночуем в лесу за подвесным мостом.
Утром — снова мостик, маленький и скользкий. Некоторые из нас поскальзываются. Далее — серпантин, спокойная тропа по долине Джайлыка, более чудесатая тропа на подъёме под Килар. Предупреждающая табличка, однако границу никто не охраняет (за весь поход пограничники встречены только на заставе за Булунгу). Погода портится, накрапывает дождь, переходщий в крупу. Высота даёт знать, становимся на ночлег чуть не доходя до средних киларских ночёвок.
На следующий день доходим до них и, впечатлившись красотою места, решаемся на днёвку. Андрей вновь отправляется на прогулку в сторону перевала Штернберга. Мы гуляем по окрестным песчанным пляжам и прозрачным ручьям, неторопливо текущим меж ними. Над пейзажем царят Дых и Коштан. По пути собираем мусор, обильно раскиданный по стоянкам, складывая его в одно более-менее подходщее для этого место. К сожалению, чтобы вынести его, нужна отдельная эспедиция. Более всех находит его Андрей, вернувшийся с прогулки.
Вечером у нас появляются соседи — подходит группа из МИФИ, завершающая четвёрку. Это радует — вместе веселее, да и спокойнее.
Выходим рано. Соседи только появляются из палаток, а мы уже штурмуем морену. Однако под ледником они нас догоняют. Ледник сильно заснежен и требует суровой тропёжки. Прикомандировываю к москвичам Андрея, и падаем им на хвост — тягаться в скорости мы не можем. По их следам (БЛАГОДАРЕНЪ им!) выходим на перевал. Некоторые из нас идут с дружественной группой на вершину Орелю, остальные варят снег. Периодически накрывает туманом, сыплет крупа. Дождавшись восходителей, пьём полученный компот. Спуск по скальным полкам (как я ходил предыдущие пару раз), ввиду их заснеженности, опасен. Спускаемся по осыпному склону в северной части перевала. МиФийцы на три такта, мы — провесив перила. Пока мы вошкаемся, наши друзья пересекают верхнюю часть ледника и скрываются за перегибом.
Вот тут я сделал ошибку. Вместо того, чтобы идти по правому (по ходу спуска) краю ледника, обходя бергшрунд, я пошёл по их следам. Ребята вышли к борту ледника и, не заморачиваясь, свалили по нему вниз на три такта. Нам для такого фокуса не хватало опыта. В результате — работа с верёвками, трещины на склоне, холод, туман, темнота, много адреналина у участников, ночёвка на нижней части ледника, оставленная на ночь верёвка.
Утром мы с Андреем отправились снимать верёвку. Погода наладилась, мы спокойно обошли все чудеса по вполне приятным склонам, полюбовались Эльбрусом. Остальные отсыпались. Вернувшись, попили чаю и сбежали к озеру, где я не стал нарушать традицию. Затем спуск к низу морены, с достаточно впечатляющей последней ступенью (метров в 250 перепада) и величественными водопадами.
Последний день — спокойный спуск по тропе, затем по дороге, затем мостик через Тютю-су, что-то не впечатливший некоторых из нас. Поэтому на предложение — а не пойти ли нам по Старой тропе, эти некоторые решили пойти. И получили порцию адреналина. Старая тропа идёт достаточно по взрослому. То широкие травянистые полки и поляны в лесу, то узкие скальные полочки над ярящейся метрах в пятидесяти Тютю-су. Самое интересное — в скальных боковых каньончиках, примыкающих к основному. В первом тропа спускается по скалкам вниз к реке, затем так же круто поднимается. А вот во втором она снесена. Если в каньон она прослеживается, то из него — увы... Или «тропа дураков», несколько шагов по которой очень опасны. Или, что лучше, вверх по каньончику, пока не найдётся обходная тропка. Далее — всё более-менее. В-общем, завершение похода было забавным.
Выбрались к трассе. Минут через пять (есть такое свойство у этого места) появилась газелька, водитель которой согласился отвезти нас в Минводы. По долине Баксана ехали со свистом, снижая скорость до сотни только на поворотах и вежливо помахивая гаишникам. Выехав на Р-217, водитель снизил скорость и стал ехать аккуратно и без нарушений. Видимо, знакомые гаишники закончились. Собственно дальше был вокзал, поезд, Ростов. Всё...

Фотографии

Свежие фотографии — Андрея Королёва (все снимки). 2003 год — Владимира Ольшанского, 1993 — мои.
Начало пути
Начало пути
По мосту
По мосту
Через ручей
Через ручей
Песчаные столбы
Песчаные столбы
Утренний лёд
Утренний лёд
В виду перевала Кору
В виду перевала Кору
Чай на перевале Кору
Чай на перевале Кору
На перевале Кору. Но в 2003
На перевале Кору. Но в 2003
Спуск. Каким он должен бы быть (2003)
Спуск. Каким он должен бы быть (2003)
Водопад Абай-Су
Водопад Абай-Су
Снова мостик
Снова мостик
Пограничье
Пограничье
На днёвке
На днёвке
Прогулки по водам
Прогулки по водам
Утренний смайл
Утренний смайл
Подъём на Килар. 1993
Подъём на Килар. 1993
Подъём на Килар. 2013
Подъём на Килар. 2013
На вершине Орелю
На вершине Орелю
Путь спуска
Путь спуска
Ночь на леднике
Ночь на леднике
Вид на Эльбрус
Вид на Эльбрус
Озеро под Киларом. 1993
Озеро под Киларом. 1993
С последней ступени морены
С последней ступени морены
На тропе над каньоном
На тропе над каньоном
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
8088 | 10.08.2013