Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Через Семиглавую»: март 2014, горная, ПВД, Краснодарские горы
На мартовских праздниках Я, Андрей, Дима, Илья и Костя отправились на неприступную Семиглавую (Лысую или Кашина).Давно старые туристы говорили мне — кто на Семиглавой не бывал, тот настоящих
В первый день (впрочем, как и во все остальные) мы шли по дороге, начинающейся чуть ниже Терзияна. Дорога, грязная только в нижней части, некруто петляет по лесу, однако попытки сократить путь, срезав «по этому гребешку» приводил к тому, что после пары спусков-подъёмов с древолазанием мы возвращались на дорогу. Правда, во время одного из спрямлений полюбовались впечатляющим оврагом, вырытым одним из многочисленных ручьёв, стекающих со склонов Семиглавой. У одного из них мы и заночевали.
На следующий день мы довольно быстро вышли на основной гребень, оставили рюкзаки и по накатаной квадроциклами дороге вышли на открытую часть. Перед скальным выступом под основной вершиной дорога становится хорошо натоптаной тропой, которая без всяких чудес ведёт на верх скал и далее — к вершине. На пути назад сходили к истоку довольно полноводного ручья, по описаниям, круглогодичному. Спуск вниз — по достаточно крутой дороге, накатаной квадроциклами. Много живописных полян, на одой из которых мы обедали. Местами дорога сильно размыта и превращается в впечатляющую промоину — мини-каньон. Квадроциклы такие места объезжают, но пройти можно. Заночевали у реки Пшенахо (вот такое название, однако).
Третий день — спуск в Анастасиевку по очень грязной дороге. Местами пруды, сады и виды. В Анастасиевке уже цивилизация — автобус в Туапсе.
Вернуть | Перетащить
map