Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Осень над Баксаном»: ноябрь 2015, горная, ПВД, Центральный Кавказ

Прогулялись мы — Я, два Андрея и Костя — по ущелью Сылтран-су, что над Верхним Баксаном. Ущелье известно своим озером Сылтран-Кёль, в изумрудные воды (второе по уровню изумрудности после Гий-Баш-кёль) которого смотрятся скально-ледовые склоны вершины Сылтран и перевала Сылтран. Простая топонимика, не так ли? Впрочем, между вершиной и перевалом Сылтран есть пик Мукал (а так же пупырь и три перевала в гребне), названый так в честь знаменитого балкарского охотника.
В первый день, добравшись с помощью Бориса до Верхнего Баксана, мы поднялись по серпантину к лесу, прошлись по лесной дороге над каньоном Сылтрана (нет воды на всём протяжении), вышли к кошаре в средней части долины. День — ясный и солнечный. На солнце довольно тепло, но стоило зайти в тень, сразу становилось не очень. Даже в лесу, что настораживало. Встали чуть выше кошары, и, как только Солнце скрылось за хребтом (а нижняя часть долины v-образная и произошло это около шести) стало немного холодно. Так, градусов десять. Поэтому, потанцевав вокруг стола, расползлись по палаткам. Один из нас с надеждой спрашивал — а не встанем ли мы завтра пораньше. Увы, друг мой, до рассвета здесь холодно не по-детски. Поэтому большую часть прогулки мы будем спать — из палатки с семи до семи выходить не хочется
На следующий день продолжили подъём по хорошо размеченной сине-жёлтыми (хохлы идут лесом, это стандарт) метками тропе. Взлёт, взлёт, первый снег по щиколотку, ещё взлёт — и вот оно озеро. Народ о... впечатлён (см. фото). Ставим лагерь, гуляем по окрестностям. Ночью давит высота.
Утро начинается снегом. Дожидаемся разрыва, идём на перевал Сылтран и далее на пупырь (или вершину) 3540 м., с которой открывается круговая панорама — на юге Мукал, Кезген, Су-баши, Эльбрус, на востоке — Суллукобаши и Уллутау с необычного бока, на севере Суарык. На западе облака. Неутомимый Андрей поднимается ещё и на вершину между перевалами Сылтран и Грач (~ 3700 м.). Возвращаемся укатанными. Даже Андрей.
Четвёртый день прогулки — спуск, возвращение к воздуху, которым приятно дышать, долгая дорога домой.

Фотографии Андрея.

Перед стартом
Перед стартом
Камень
Камень
Гюльчетай
Гюльчетай
Леденцы
Леденцы
Солнце в ладони
Солнце в ладони
Озеро-1
Озеро-1
Озеро-2
Озеро-2
Озеро-3
Озеро-3
Озеро-4
Озеро-4
Озеро-5
Озеро-5
Озеро-6
Озеро-6
Путь подъёма
Путь подъёма
Лагерь. Вечер
Лагерь. Вечер
Снег
Снег
Лагерь. Утро
Лагерь. Утро
Фотограф
Фотограф
На перевале
На перевале
Вершина
Вершина
Вид на север
Вид на север
На гребне
На гребне
Эльбрус
Эльбрус
Мукал
Мукал
Суллуколбаши
Суллуколбаши
Барбарис
Барбарис
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
4133 | 05.11.2015