Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Каменная Балка – Танаис»: апрель 2012, пешеходная, однодевная, Ростовская область (Танаис)

Воскресенье, Пасха, 15 апреля. Я, Костя, Андрей и Харта прогулялись в Танаис, по пути завернув в верховья реки Каменная Балка — памятник природы, и место, от которого ссут кипятком некоторые мои знакомые. Камней не нашли. Как потом я выяснил, все они — в нижней части реки, где она прорезает пласты ракушечника над поймой Дона. Зато нашли несколько прудов разной степени наполнености.
Впрочем, по порядку. Свернув на север с таганрогской трассы, мы лихо выскочили на гребень водораздела над Каменной Балкой, по пути пропустив таинственное озерцо, видное на снимках из космоса. Таинственое — потому что вообще-то озёр на этих возвышенностях нет, все водоёмы — пруды в балках. Поэтому, данный водоём меня заинтересовал. Но тут я немного не сориентрировался, и первыми интересными объектами на нашем пути стали пруды в верховьях Каменной Балки. Первый пруд — когда-то глубокий, о чём говорят мостки на его берегу, спущен и представляет собою лужу в в центре полузасохших грязей. Харта смело слезла на них и прошлась. Сдаётся мне, она эльфийка:). Мы не рискнули. Выше — ешё пара прудов, за ними балка упирается в дорогу, ведущую к Александровке (не ростовской, не путать с другими Александровками!). Судя по многочисленным рыбакам и последующим снимкам, рыба там есть.
Мы вернулись к первому пруду и от него двинулись по дороге (ну как дороге? чуть лучшей, чем направление) над балкой. Эта часть пути порадовала симпатичными зелёными склонами, цаплей, кружившей вдалеке, быстрой речкой с прозрачной водой (а вот пить не стоит. В верху много сельхоз объектов). Русло речки перегорожено многочисленными дамбами, однако пробитыми. Поэтому прудов в средней части балки уже нет. По пути спугнули орла, внезапно взлетевшего буквально в пяти метрах от нас. Выход на трассу был омрачён стеной из грунта, воздвигнутой дорожниками, строящими чуть далее мост.
Тут я показал народу всю мощь советской инженерной мысли и вскоре мы уже двигались в Недвиговку, где посетили историко-археологический музей Танаис, побродили по раскопкам, осмотрелии Башню Поэтов, заглянули в археологический музей. Поразило количество кошек на территории музея. Такое ощущение, что это всё их владения, а мы тут только гости. Да, и зарплата сотрудников — 3800. С одной стороны и цены на билеты смешные, с другой — не одними билетами живёт Танаис. Прогнило что-то в Датском королевстве...
Далее был круг почёта вокруг т.н. Военно-исторического музея. Увы, он не работает. Его экспонаты можно видеть на каких-нибудь реконструкциях либо в кино. В крайнем случае вживую, но издали. Обратный путь пролегал мимо грандиозного Царского кургана (если верить космоснимкам, более ста метров в поперечнике).

Фотографии Андрея.

Над спущеным прудом
Над спущеным прудом
Эльфы среди нас
Эльфы среди нас
Каменная балка
Каменная балка
Дерево
Дерево
Прыжок Андрея
Прыжок Андрея
Цапля
Цапля
Рыба
Рыба
Быстрые воды
Быстрые воды
Святилище
Святилище
Костя, вино давно выпито!
Костя, вино давно выпито!
Хозяин музея
Хозяин музея
Первоцвет
Первоцвет
«Римский» мост
«Римский» мост
В каменном лабиринте
В каменном лабиринте
Дальше мы шли без Андрея
Дальше мы шли без Андрея
Костя
Костя
Центр Танаиса
Центр Танаиса
Игры в Гулливера
Игры в Гулливера
Башня поэтов
Башня поэтов
Участники прогулки
Участники прогулки
Страж музея
Страж музея
Не смотри в прицел!
Не смотри в прицел!
Взгляд сквозь башню
Взгляд сквозь башню
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
10261 | 15.04.2012