Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Поход с Шариповым»: июль 2007, горная, многодневная, Западный Кавказ
Ох и мочило же нас в этом походе... Началось всё с того, что Валера Шарипов предложил пройти с ним поход в Архызе. Он, дескать никого там не знает, и надо ему опытного товарища, чтобы за всем этим безобразием присматривал. А мне что поход, так поход.
Я значит, в Архыз уехал и жду его там. В день «Ч» прикатил Валера на жёлтом автобусе, а с ним рыл тридцать. Я аж испугался. Но, боги миловали, далеко не все они в горы ходить приехали, большинство так, водку попить да экстремалами себя почувствовать. В-общем, в горы собралось семеро (со мною).
По первости тяжело нас пускало. Видать, грешен кто-то был. Валера ту всё на одну девушку думал, но у меня про него большие сомнения возникли. Уж и скрипели некоторые из нас и дождём их вместе с нами поливало, но как-то шли мы вверх. Первые два дня медленно-медленно. А что делать, коли по пол-дня пургуешь под дождём. Потом, правда, отпустило.
Много странного народу в горах встретили. На подъёме к Софийским озёрам москвичи, уверенные как танки, по тупковой щели лезли. И долго спорили на тему, что «эта дорога нас выведет к озёрам». Потом, правда, поняли свою ошибку. Ну, для бешеной, тьфу, для крепких парней из Москвы сотня метров вверх-вниз — не крюк.
Ещё были чудики из Воронежа. Всё с собой взяли — и каски, и ледорубы навороченные, и другие всякие железки, а вот о горелке или примусе как-то не подумали. И очень удивлены были, что в горах нет дров, а вот дождь почему-то есть. И кабы мы их кипятком не выручили, так бы и ходили голодные. Хотя, нет, утром они развели костёр. В дождь! Из дров, за которыми они сбегали вниз на триста метров до зоны леса. Суровы воронежские туристы.
А самый странный сон был под перевалом Аю-лю, в висячей долине. Ну да, в той, где из болота вытекает множество ручьёв и часто стоят туристы. Бр-р-р... Красиво, но сыро и ночью холодно. Стояли они и на этот раз. Мы же решили в ней привалиться минут на дцать ибо место ну очень красивое. Через некоторое время к нам пришёл засланец от бивачников. После стандартных приветствий и расспросов, откуда идём, да куда путь держим, он собщил нам, что сегодня у нас удачный день, ибо мы можем начать с ним реальный бизнес в канадской компании. Я, услышав сие, сразу потерял интерес, а вот Валера был награждён визиткою и уверениями в исключительной надёжности и выгодности данного бизнеса. Подумать только! Медвежий уголок (в прямом смысле, Аю-лю — медвежья долина по татарски). И до сюда добрались эти, как их, канадские коробейники.
Был и у нас форс-мажор. Под Аю-лю примус сначала решил отдохнуть, а потом, когда мы его убеждали в его не правоте, пыхнуть. Было страшно. На вопрос, почему Валера не взял газ, было поведано, что один как бы опытный товарищ (не буду показывать пальцем) подарил ему этот примус (восьмидесятых годов рождения) и сказал, что газ низкокалориен, посему отстой. Поубивал бы.
Потом были перевалы, долины, головоломные спуски и опять тягуны на подъёмах, горные озёра, ночи под звёздами и чувство счастья от всего этого...
В итоге, группой в составе Валеры, как руководителя, меня, как инструктора, Паши, Вани, Иры, Лены и Лены был пройден поход по маршруту Софийская долина — перевал Караджаш — долина реки Псыш — долина реки Белая — перевал Аю-лю — долина реки Дуки — долина реки Архыз. Три последних пункта — за один день (!). Очень айрану хотелось.