Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Архыз – 2009»: июль 2009, горная, многодневная, Западный Кавказ

В этом году (с 18 по 29 июля 2009 года) группой в составе Оли, Миши, Димы и, частично, Андрея под моим мудрым руководством был совершён поход из двух колец в Архызе. Первое кольцо проходила по долинам Дукки и Белой через перевал Аю-лю. В ходе кольца были осмотрены многочисленные чудеса этих долин, совершено восхождение на вершину Темир-Кулак Южная (3170 м.)

Второе кольцо, уже без Андрея, вело нас за хребет Абишира-Ахуба, в малопосещаемый и таинственный район.
Штурм Абиширы мы начали с подъёма к Баритовому водопаду. От него бараньи тропы вывели нас в цирк под перемычкой между пиком Пионер и вершиной Джумарыклы-Тебе (пер. Архыз), где нас ждали ветер и ночь. Здесь Оля явила чудо. Когда мы, надев всю свою ветрозащиту, собрались вокруг скромного ужина, она обещала за 10 минут выключить ветер. И ветер действительно вскоре стих.

На следующий день мы выбрались на боковой гребень над цирком, а по нему — на широкий гребень Абишира-Ахуба, сплошь покрытый фиолетовыми подснежниками. По нему мы вышли на перемычку между вышеупомянутыми вершинами выше перевала. Здесь мы наткнулись на странное место — огромный плоский камень — стол, окружённый несколькими (штук восемь-десять) такими же плоскими стульями. Версия группы обедающих туристов вызвала сомнения, ибо десяток весьма плоских камней, удобных для сидения — вещь редкая, особенно на гребне, покрытом мелкой щебёнкой. Да и камни были весьма внушительны и труднопереносимы. Я думаю, что это тролли. В этом интересном месте мы оставили рюкзаки и залезли на Джумарыклы-Тебе, доминирующую над районом (3180 м.) С неё мы спустились к рюкзакам, пообедали и продолжили спуск в котловину под перевалом Архыз, в которой имелось крупное озеро и пара водопадов. Отмечу, что котловина глубока и ночи в ней холодны.

Следующий день был посвящён обходу Турьего плато — сначала вниз по приятной долине правого истока Кяфар-Агура, затем вверх по заросшей травой, рододендронами и усыпанной камнями долине центрального истока. По дороге Дима видел змею, как он утверждает, шахматную гадюку. Завершился путь подъёмом по немалому снежнику в грандиозный цирк пика Динника, к Турьим озёрам.
В цирке мы обнаружили покрышку от ГАЗ-66, неведомо как попавшую сюда. Это нас озадачило — покрышка весит не менее половины центнера, а заехать в цирк невозможно даже такому суперавтомобилю, как газон. И, более того, прогуливаясь вечером, я нашёл покрышку от жигулёнка. Это точно тролли.
На закуску я провёл народ в пещеру Туманную, в которой Дима с Мишей поиграли в спелеологов.

Четвёртый день пути мы потратили на радиальный выход к озеру Кяфар через перевал Агур-Мылгвар (это, на самом деле, один перевал). В ходе дня — скалы, очень напоминающие Крым, куча озёр в верхнем цирке, в том числе провальное озеро под Мылгваром с чёрной водой, таинственными трещинами на льду и крутыми заснеженными берегами, усыпанными костями крупных животных (подходящее место для чудовища) и, наконец, вид на озеро Кяфар. Погода стала стремительно портиться, опускался туман и к Кяфару мы не спустились... Назад дошли хоть и в облаках, но практически без дождя, а вечером расслабились, отметив конец похода. А зря!

Последний день начался дождём. Я решил задержать подъём на пару часов, надеясь на улучшение погоды. Однако лучше не стало, скорее наоборот. В результате, свернувшись под ливнем, в девять мы двинулись на штурм перевала Федосеева. Выше дождь сменился снегом вкупе с ветром, бьющим в лицо (нет, чтоб в спину). Тучи висели под перевалом, то открывая его, то опять прикрывая — в-общем, стандартная заабиширская погода, удивительно, что нам с ней так везло до этого. В этой круговерти мы вышли под перевал Агур, а затем по тропе, ведущей с него на Федосеева на Федосеева (извините за тавтологию). По дороге ветер сделал попытку унести мою шляпу. Это поползновение было доблестно пресечено Мишей, за что ему честь и хвала! Кое-как мы сползли на дорогу, где были подхвачены КАМАЗом, в кузове которого и доехали до Архыза.

В итоге — масса впечатлений, две вершины, пещера, четыре сквозных и один радиально пройденных перевала.

Благодарности — Батыру, помогшему с пропуском, неизвестному камазисту — за непройденную дорогу, Оле — за работу с погодой и посудой, Диме — за помощь на трудных местах, да вообще несущему чуть больше всех, Мише — за спасение шляпы и организацию хорошего микроклимата в группе. И, конечно, горам, которые пустили и выпустили...

Фотографии наших весёлых лиц и других частей тел, cнятые в этом походе Олей Выборной, за что ей большой благодарень!
Под рюкзак!
Под рюкзак!
Улыбки и сосредоточение
Улыбки и сосредоточение
Фото на снегу
Фото на снегу
Снежный лебедь
Снежный лебедь
Выход на скалы
Выход на скалы
Андрей
Андрей
Наш бой (Темир-Кулак)
Наш бой (Темир-Кулак)
На вершине
На вершине
Терминатор
Терминатор
Оля
Оля
Миша
Миша
Дима
Дима
Вниз по Кяфар-Агуру
Вниз по Кяфар-Агуру
Через ручей
Через ручей
Дима с колесом
Дима с колесом
Над озером Мылгвал
Над озером Мылгвал
На фоне Кяфара
На фоне Кяфара
Преодоление сыпухи
Преодоление сыпухи
Окаменелый дракон
Окаменелый дракон
Вид с Джумарыклы-Тебе
Вид с Джумарыклы-Тебе
Стоянка в подснежниках
Стоянка в подснежниках
Чёрные воды Мылгвара
Чёрные воды Мылгвара
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
11220 | 07.08.2009