Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Уаллагком. Разведка боем»: май 2017, горная, многодневная, Центральный Кавказ
В этом мае Саша, Коля и Вова под моим мудрым руководством совершили прогулку по Уаллагкому – самому дальней и редкопосещаемой части восточной Дигории. Информации об этой области – особенно в её высокогорной части – крайне мало, даже неутомимый Голубев бывал далеко не везде, а карты (как его, так и ляпинская) изобилуют вопросами и неточностями. Наиболее точная информация о районе была мною получена от неповторимой Кozandrevnы, за что ей большая благодарность! По ходу рассказа часто буду ссылаться на её жж. Впрочем, в мае тут практически никто не ходил и далее станет ясно, почему.
Стартовали мы из селения Дунта. От села вдоль берега Сонгутидона поднялись к святилищу Ичыны, где позавтракали под навесами. Дом, где обитает дзуар, находится выше и хозяин не стал приветствовать чужестранцев.
От жилища Ичыны, по описаниям, уходит верхом тропа к каньону Кайсардона. Правда, её не находят и все в итоге идут низом. Не нашли и мы. То ли я взял не достаточно высоко, то ли тропа по верхам – это легенда, но над прижимом Сонгутидона мы упёрлись в такие овраги, что я решил спускаться. Прижим обошли по противоположному берегу. В мае Сонгутидон не так полоноводен, и вполне переходим. Заночевали на ровной травянистой террасе над рекой.
На следующий день перешли реку. Меня предупреждали, что в лоб подъём к Кайсардонскому водопаду очень крут, поэтому мы стали заходить ниже. Впрочем и так склоны ущелья Сонгутидона очень круты, трава и осыпи, зачастую более 30 градусов. Хорошо, что в мае трава ещё прошлогодняя.
Вышли к водопаду. Обалдели. Склоны сильно сыплются. Выше по долине много свежих лавинных выносов. На фото Кozandrevnы, сделанных летом и то страшно. Полка, обходящая каньон – под снегом с наледями от водной пыли, вздымаемой водопадом. А до обрыва – пара метров и пара сотен метров вниз. Решил не рисковать.
Заночевали под навесом у святилища. Просушились. Хорошо!
Следующий день. Хорошая погода. Спустились в Дунту, поднялись вдоль Донисардона к развалинам Ахсиага – замка Абисаловых (баделяты, такие полуфеодалы, полуразбойники) с неплохо сохранившейся башней. От неё долина Донисара сужается и петляет, впрочем, без чудес и прижимов, а затем распахивается, открываясь величественной панорамой на ледник и цепь грандиозных вершин – Саухох, Спартак, Буревестник, Донисар-хицан и невероятную корону Сонгути малой. Заночевали под мореной ледника. Стоянки с многочисленными следами человека. Вова организует субботник и костёр, в котором сжигает кучу обрывков полиэтилена и пластковых бутылок. Ночь тёплая. Плохо.
Утром начали подъём по морене. Снизу тянет хмарь. Циклон. К обеду погода окончательно портится, здесь, правда, сыпет крупой. Со склонов Цейского хребта постоянно сходят лавинки. Преодолеваем ключевой участок – снежно-осыпной кулуар под верхним цирком перевала крутизной до 35 градусов, в верхней части с смёрзшимся снегом. Выходим на перевал Садон. Чуть ошибаюсь с седловиной, выхожу в дырку выше и южнее. На восток – крутые кулуары, забитые снегом. Самый простой – с центральной и самой нижней седловины. Иду вдоль перевала на север, Коля поднимается по гребню Спартака к югу, в надежде рассмотреть путь спуска. Спускаюсь на седловину. Вниз – крутой и слоёный снег. Карниз. Скатываю по нему камни, в склоне что-то грустно вздыхает. Осов. Поднимаюсь по седловине в сторону Саухох. Везде хуже. Можно попробовать по самому дальнему кулуару (~ 3400 м.) под склонами Саухох – сверху осыпь, далее пологий снег, но в него сыпет камни. Совещаемся, идём назад. На спуске наблюдаем вполне взрослую лавину со склонов Чематы. Мокрые и усталые возвращаемся на площадки под мореной. Вечером ещё большая лавина сходит по вышерасположенному кулуару.
Следующий день – дождь, снег, град, гроза. Сидим в палатках.
Распогодилось. Спускаемся по верхней тропе вдоль склонов Чематы. Виды ещё грандиознее. Переходим Донисар выше Ахсиага, на симпатичной поляне сушимся и обедаем. Поднимаемся на водораздел между Донисаром и Комидоном. Выходим к Комидону, и по тропе с Кионского перевала спускаемся к Галиату. Не доходим, ибо в виду Камунты (древнейшее поселение Уаллагкома, расположено на скальном выступе, разделяющем Комидон и Сонгутидон. Заселено в эпоху Кобанской культуры. Самое высокогорное село Осетии – 1940 м.) начинается ливень. Сидим в палатках, звоним домой, смотрим прогноз. Прогноз не радует и промокший народ предлагает свернуть мероприятие. Взываю к Борису.
Утром поднимаемся в Камунту, осматриваем достопримечательности, любуемся видом на Галиат (средневековый город с сохранившимися 4-5 этажными домами Х века). Едем в Ростов. За Фасналом всё цветёт…
В-общем, Уаллагком – красивейший, интересный, но суровый район. Склоны сыпучи, а в мае лавиноопасны. У Чематы – очень лавиноопасны.