Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «В тени Уазы»: май 2014, горная, многодневная, Центральный Кавказ

На майские праздники мы — Андрей Королёв, Александр Фолимонов, Владимир Батурин и Константин Климов под моим мудрым руководством прогулялись по северо-западу Северной Осетии, меж Скалистым и Суганским хребтами. Маршрут прогулки: Верхний Задалеск — Ханас — Верхний Нар — Мацута — Кумбулта — пер. Уазавцек (1А, ~2900) — пер. Боровцек (1A, ~ 3190) — в.3440 в массиве Уаза — пер. Тоторс (н/к, ~ 2700) — Ташлы-тала.
Первая часть прогулки — по дорогам горной Осетии. Древняя, очень древняя земля. Руины когда-то неприступных (для всех, кроме Времени) замков на скалах, гордые башни на изумрудных холмах, уступами подымающихся к вершинам, священные места вдоль дорог, менгиры на вершинах, были и легенды... Представьте себе пейзажи из «Властелина колец» — только здесь всё гораздно круче и настоящее. Уже в Задалеске встреченный житель с ходу рассказал много интересного. Может быть стоило задержаться, но можно ли объять необъятное?
Нас ждал Ханас — могучая крепость, воздвигнутая над долиной. Селения здесь расположены не в долинах рек, а над ними и с друг над другом. Так, Задалеск метров на 200 выше долины Ирафа (он же Урух), а Ханас — на 200 метров выше Задалеска.
Сам Ханас — твёрдый орешек, селение спланировано так, что представляет собою укрепрайон на подступах к основной твердыне — замку «Фрегат», названному так из-за сходства с парусником. Мы осмотрели цырт Хамаса с уцелевшим склепом (см. фото Андрея), по узкой тропе, скорее скальному уступу, мы поднялись в замок, побродили по развалинам Ханаса. Далее — дорога над долиной Ирафа, ведущая по верхам (дороги здесь достигают трёхкилометровых высот — и это именно дороги, по которым можно проехать на каком нибудь уазике. На уазике к Уазе. Символично) в долину Айгамугадона. Заночевали на живописной поляне метрах в 300 над Верхним Наром.
На следующий день спустились в оный и далее — в Мацуту. Мацута — в узком месте ущелья. Здесь — пропускной пункт в Национальный парк, магазины, величественный монумент осетинам, сражавшимся в Великую Отечественную. Как известно, в процентном отношении более всего Героев Советсткого Союза — среди осетин. Да и по абсолютному количеству они на втором месте.
От Мацуты мы поднялись к Кумбулте, по дороге полюбовавшись башнями Донифарса (речной границы?). А вот в Кумбулте какой-то богатый человек построил дорогую и довольно безвкусную подделку под старину, смотрящуюся чужеродно в окружающем ландшафте. Да, и это было единственное место, где наша попытка пообщаться с обитателями — спрашивали про воду — была напрочь проигнорирована. Впрочем, живут там совсем не местные.
Воду мы обнаружили чуть выше — отличный оборудованный родник, с поляной, словно предназначенной для обеда. Во время обеда к нам подошёл пастух, снабдившей подробной информацией об источниках на дальнейшем пути. В дальнейшем, по дороге встретили двух егерей на уазике, расширивших и углубивших сведения, полученные от пастуха.
Следующий день — дождь, мелкий и муторный. Шли до обеда, дошли до конца дороги, ставшей хорошей тропой. Вышли на обширную поляну с чистой водой. В скалах над поляной — вход в штольни. Пытались попасть к гномам, но заклинания не подхошли. просто погуляли по штольням. Додь не прекращался — встали лагерем.
Утром обнаружили, что прогулочный этап похода закончился. Всё было укрыто снегом. До обеда тропили на первал Уазавцек (ну как тропили, так, слегка. Снега по щиколотку и тропа читается). Под перевалом и особенно за ним — уже не свежевыпавший снег и обыкновенный май. На самом перевале — туман, в котором сидели пару часов. В тумане — яки. Когда надоело, пошли с Андреем на разведку, в цирке между перевалами нашли более-менее приличные места, а когда вернулись — туман понемногу развеялся. Однако, по дороге к бивуаку снега было местами по развилку. Вечером наши фотографы устроили фотосессию ранинной Осетии, лежащей в паре километров под нами. Особо удались снимки Косте.
На следующий день — первал Боровцек с величественной скалой Борохох и восхождение на вершинку 3440 в массиве Уаза. Маршрут — по несложному скально-осыпному гребню с первала, затем по снегу на седловинку под башеней Уазы-хох. От неё по широкому гребню вверх, пока не надоест. Как то москвичи так ушли за следующую вершину на Уаза южный и далее на перевал Турист. 3440 немало, однако, позади — градиозная скальная башня Уаза-Хох — не менее чем на сотню метров выше (и метров 200 с гаком скальной части). Поснимались на фоне.
Для идущих следом — спуск с Боровцека — не вниз по кулуару (если, конечно следующий перевал не Турист), а траверс вправо вдоль скал Борохоха и далее спуск по вполне пологим снежным, а летом осыпным склонам. В долине Лахумедона — много мелких и ржавых озёр. Железняк и многочисленные следы геологов. Вода лучше на противоположном берегу.
Последний перевал Тоторс — низкий и пологий. На подъёме — симпатичное озеро. Спуск — к кошаре, от неё — скотопрогонная тропа над каньоном. Если пойти не по ней, а по верхней тропе вдоль гребня, можно выйти на хорошую обзорную точку с причудливыми скалами. Однако от неё — ноголомный спуск на основную тропу.
Вечером долину затянуло и началось. На следующий день, потыкавшись в тумане туда-сюда (видимость зачастую — несколько метров) и изрядно намокнув, мы спустились в Ташлы-талу. К сожалению, о том, что по дороге мы прошли памятник природы федерального значения — Хазнидонскую теснину, мы узнали только на табличке на выходе. Хотя... Скалы, теряющиеся в тумане — это Китай...
Далее — фото, отобраные мною у Андрея. А то ишь, наснимают тут.
Ханас
Ханас
На развалинах
На развалинах
Замок «Фрегат»
Замок «Фрегат»
Могила у дороги
Могила у дороги
В замке
В замке
Долина Ирафа
Долина Ирафа
Долина Айгамугадона
Долина Айгамугадона
Уаза-Хох и наш дальнейший путь
Уаза-Хох и наш дальнейший путь
Теснина
Теснина
Монумент
Монумент
Камень
Камень
Менгир
Менгир
Радуга. Новодел и твердыня Кумбунты
Радуга. Новодел и твердыня Кумбунты
Наш лагерь
Наш лагерь
Ну и лица...
Ну и лица...
Поляна, штольня, Уаза
Поляна, штольня, Уаза
В штольне
В штольне
Туман
Туман
Снежное утро
Снежное утро
Вид на Боровцек
Вид на Боровцек
На перевале Уазавцек
На перевале Уазавцек
Пирамида
Пирамида
Подход к Боровцеку
Подход к Боровцеку
2 км. вниз
2 км. вниз
Суганские альпы
Суганские альпы
Гребень массива Уаза. Слева Уаза-хох. Вдали — Борохох
Гребень массива Уаза. Слева Уаза-хох. Вдали — Борохох
На фоне бастиона
На фоне бастиона
Перевал Тоторс
Перевал Тоторс
Спуск по снегу
Спуск по снегу
Туяла
Туяла
До свиданья, Уаза!
До свиданья, Уаза!
Долины Хазнидона и Туялы
Долины Хазнидона и Туялы
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
6401 | 17.06.2014