Окрестности посёлка Западного (как говорят его жители, ЗападнОго, к происхождению топонима мы вернёмся позже) — одно из самых удалённых от цивилизации мест Ростовской области. Асфальт заканчивается в центре хутора, мобильная связь присутствует лишь в некоторых, довольно редких, точках. Газ? Газ обещают, а пока жители греются по старинке углём или дровами. Суровые условия жизни привели к тому, что выжили здесь очень убеждённые, жёсткие люди. Впрочем, как это обычно бывает в таких местах, крепко спаянные и всегда готовые придти на помощь друг-другу, поскольку, кроме как на себя и соседей, им надеяться не на кого.


Северский Донец. Вечер

В то же время удалённость от цивилизации — экологическая чистота и нетронутость природы. Это, вкупе с невероятной живописностью района делает окрестности Западного весьма привлекательными как для разнообразных активностей, так и для других форм отдыха. Последнее привело к тому, что заброшенные участки в Западном начинают раскупаться под дачи.

Западной расположен на склонах живописной балки, выходящей к Северскому Донцу. Берега реки высокие, овражистые и холмистые, с многочисленными скальными выходами. Низина между рекой и холмами поросла деревьями. Основные дороги идут по верху, вдоль реки можно пройти (не везде, местами скалы обрываются прямо в воду) или проехать на подготовленном автомобиле. Впрочем, все дороги и улицы Западного не для пузотёрок.
Местность вокруг Западного изрезана многочисленными ветвящимися и извилистыми балками, поросшими байрачным лесом. В старые времена балки служили убежищем для лихих людей, натягивавших через Донец канаты, направлявшие проплывающие суда на скалы. Именно от этих канатов — западней и производят название посёлка местные жители.

Вислая скала — визитная карточка Западного

На противоположном от Западного берегу Северского Донца высится живописнейшая Вислая скала — место, где все фотографируют и фотографируются. И рыбачат под ней.

Казачья архитектура

Большинство домов в посёлке сложены из камня — пластушки. Снаружи стены домов обмазываются глиняной штукатуркой, затем окрашиваются. Интересной архитектурной деталью являются угловые лопатки (пилястры без капителя), украшенные различными обережными символами. У каждого рода, живущего в Западном, символы свои. На практике эти символы использовались для клеймения когда-то многочисленного скота. Так же можно предположить сакральную суть этих символов, но, не буду уподобляться нашим поверхностным краеведам, отмечу только, что посёлок может оказаться находкой для этнографов.


Типичный дом с оберегами на угловых пилястрах


Видно внутреннее устройство стен

При прогулке по посёлку стоит осмотреть памятник жителям Западного, погибшим на полях Великой Отечественной. Он довольно прост, но установлен в правильном месте — на возвышенности над склонами балки.


Мемориал

К сожалению, многие дома разрушаются. А те из них, что восстанавливаются под дачи, утрачивают оригинальные элементы оформления. Многочисленные разрушенные каменные строения — дома, заборы и хозяйственные постройки, сложенные из пластушки, придают Западному своеобразную средневековую атмосферу. В южной части посёлка расположен необычный для застройки двухэтажный дом со вторым этажом, сколоченным из дерева — такие дома строили в Западном в сороковые годы прошлого века.


Двухэтажка

Реданка или Безымянка


Вид с холма. Удвоение Донца

Чуть больше, чем в километре к югу от Западного над рекой — высокий холм, называемый Реданкой или Безымянкой и являющийся хорошей обзорной точкой. На вершине холма — остатки укреплений — рвы и стены из пластушки. В войну здесь находилась немецкая батарея, сделавшая переправу через Донец очень кровавой. После войны до конца пятидесятых годов место использовалось для учений, а укрепления обновлялись. Вполне возможно, что укрепление (хотя бы казаков-разбойников) существовало и раньше — место очень хорошее, легенда есть, да и второе название («Реданка») намекает. Северный склон Безымянки представляет собой обнажённую скальную плиту, а неподалёку — холм поменьше с типичным гребневым рельефом (как у «Двух сестёр»).


Укрепление

Западновская балка

На запад от посёлка отходит балка, называемая Западновской. Про неё рассказываю тлеюдущую легенду: Давным давно поселился на скалистом берегу Северского Донца у начала глубокой балки лихой атаман со своей ватагой. Натягивали они через Донец канаты, попадали в эту западню купеческие струги, несло и разбивало их о скалы. Не раз собирали купцы отряды, чтобы выкурить разбойников из балки. Но уходил атаман вглубь, а преследователи не могли его найти. И хорошо, если не терялись сами — что-то начинало водить их по балке. Бывало, что плутали они по балке в ней много дней и выбирались где-нибудь вдалеке.

И действительно, в балке расположено немало таинственных объектов — менгиров, каменных кругов, загадочных развалин. Впрочем, всё это имеет и вполне рациональное объяснение.
Во время войны по верху балки проходил один из рубежей нашей обороны. Хорошо прослеживаются остатки окопов, выбитых в скальнике.

Лес Лучка

В полутора километрах выше Западного на берегу Северского Донца и вверх по балке напротив Усть-Быстрого разросся лес, называемый Лучка. Лес хороший, светлый, грибной. О нём есть следующая легенда. Давным-давно отправился в далёкие земли венецианский купец Дзуан Барбариго. И взял он в свои странствия молодую жену — прекрасную Лукрецию. Хотя и отговаривали его. Путь из Таны в Великое княжество Московское пролегал по Северскому Донцу. И тут — в Западном — напали на него лихие казаки. Погиб купец со своими спутниками, а прекрасная Лукерция досталась лихому атаману. Имя её казаки сократили до Лучки (Лушки?). Но недолго длилась их совместная жизнь — бежала Лучка от нелюбимого и сгинула в густом лесу на берегу Донца. А лес тот с тех пор называется Лучка.

Дедова балка, Красное лето


В Дедовой балке

В километре южнее расположен один из грандиознейших ландшафтных объектов Ростовской области — Дедова балка, уходящая вглубь степи на десяток километров. Это — крупнейшая балка в низовьях Северского Донца, значительно большая, нежели культовая Чёрная балка. Низовья балки заросли байрачным лесом, по дну протекает мощный ручей, пересечь балку без суровых телодвижений можно лишь в четырёх километрах выше. В верховьях балки когда-то существовали два хутора — Дедов, давший название балке и Петровский, ныне совершенно исчезнувшие. В одном из боковых ответвлений балки есть родник с более-менее приличной водой. Вообще вода в Западном очень плоха. Для питья используют либо привозную воду, в том числе из этого родника, либо пьют из Донца. Колодезная вода солоновата. Балка входит в состав Кундрючинского охотохозяйства и является заказником.


Урочище Красное лето. Вид с Северского Донца

Берег Донца в низовьях балки носит название «Красное лето». Название происходит от сельскохозяйственной артели, базировавшейся здесь в тридцатые годы прошлого века. Это живописное место, облюбованное рыбаками. Вообще, Донец в районе Западного — хорошее место для рыбалки.
Сам район полюбится ценителям степных ландшафтов и хорош для пеших прогулок. Так же он может стать изюминкой велопохода либо сплава.

Связанные страницы

Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
3656 | 22.12.2017