Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Вокруг Западного»: май 2017, пешеходная, ПВД, Ростовская область (Западной, Дедова балка)
В эти выходные Я с Колей описали пару кругов вокруг хутора ЗападнОго, расположенного на самой окраине мира.Это – один из самых удалённых от цивилизации уголков на правом берегу Северского Донца. Из всех благ цивилизации здесь есть лишь электричество, да телефон на площади в центре. Полуразбитый асфальт заканчивается перед хутором. Сотовая связь, освещение, газ, водопровод – нет, не слышали. Печи, дрова, колодцы, огороды, воды Северского Донца, скалы по берегам и бескрайняя степь вокруг. Живут в этой суровой красоте не менее суровые люди. Что примечательно – не только старики. В последние годы потянулись сюда и молодые – именно за отсутствием прелестей цивилизации.
В первый день шли вниз по берегу Донца. В прошлый раз напутал я с топонимикой и холм с развалинами крепости, называемый Безымянкой, обозвал Красным Летом. Красное Лето лежит дальше. Это – часть берега Донца в основании грандиозной Дедовой балки. Балка с трудно проходимым байрачным лесом шириной до 250 метров тянется, разветвляясь, почти на 10 километров. Она куда больше знаменитой Чёрной балки под Калитвой. По дну балки течёт медленная река с крутыми берегами. Пересечь балку в низовьях невозможно, первый переход расположен на 4 километра выше. Если двигаться по правому (орографически) борту балки, то в первом её ответвлении есть родник с питьевой водой. Место спуска к роднику помечено табличкой. Вода сильно минерализована. Впрочем, хорошей воды в окрестностях хутора нет. Без привычки чай из местной воды имеет гадостный вкус.
От родника поднялись вверх. Полюбовались бескрайней степью с кургана в высшей точке между Дедовой и Безымянной балками, спустились в Западной. Вечером была рыбалка и общение с местным населением.
Утром у Коли почему-то болела голова было много дел. Я прошёлся вверх вдоль реки. Интересно, но характер берега здесь другой. Вместо скал над водою – широкий, заросший деревьями и кустарником берег, переходящий в покатые склоны с многочисленными оврагами. В нижней части овраги с высокими скальными стенками – практически каньоны. Дно густо поросло деревьями.
На холме над Донцом – ухоженный памятник погибшим в Великую Отечественную. Из интересного – углы большинства домов украшены различными символами. Символы весьма разнообразны, у каждой хаты – свои, есть солярные знаки и другие, которые я не смог идентифицировать. Тема для исследования, однако.
Забавный казус – в этот день к нам должны были присоединиться Костя с Альбертом. Но подвела Костю вера в навигаторы. Отказал сей гаджет в окрестностях Калитвы и выехали они под Жирнов – на другой берег и за изрядное количество километров от нас. Зато на Жирновские скалы поднялись.