Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «В гости к зубрам»: январь 2020, горная, однодевная, Западный Кавказ (Заповедник, два водопада и три памятника)
Ещё одна прогулка в компании Вячеслава на праздники — в заповедник к зубрам.
Дорога к ним начинается на «Сулахате».
До Мёртвого или, как его политкорректно именуют, Спящего озера отсюда идёт экологическая тропа со свободным доступом. Далее, по идее, нужен пропуск. Приобрести его можно в «Сулахате», позвонив по телефонам на стенде у гостиницы. Но, нам можно и так.
Тропа, вернее дорога, идёт по лесу. На развилках следует держаться правого ответвления, хотя и не обязательно. На большинстве из них дороги расходятся и сходятся. Вдоль тропы по всему протяжению попадаются синие таблички, установленные археологами, рассказывающие о памятнике археологии — руинах зданий Х века. Увы, от зданий за тысячу лет мало что осталось и неискушённый взгляд не найдёт ничего интересного.
Вид на Абишира-Ахуба с Ревизорского урочища
От Спящего озера, представляющего собой заболоченный луг, дорога, минуя пару полян (т.н. Ревизорское урочище) выводит на берег Кызгыча. Здесь установлен капитальный навес со столами и лавками — место для отдыха. Дорога уходит за реку, а мы продолжаем движение по тропе вдоль берега. Вскоре тропа упирается в прижим, проходимый по широкой скальной полке в полутора метрах над водой. Далее тропа пересекает ручей и возвращается к дороге. Вскоре — кордон, вокруг которого и кучкуются прикормленные зубры. Большие, спокойные, неторопливые. На людей не реагируют, но близко подходить, а, тем более, кормить и гладить, не стоит. Ещё две достопримечательности у кордона — старинный сельскохозяйственный агрегат (косилка?) и памятник Защитникам ущелья.
Можно продолжить прогулку дальше — к Чигордали, но мы не стали.